步履坚实建主意治政府(法治中国)-西部网 陕西新闻网

步履坚实建主意治政府(法治中国)-西部网 陕西新闻网

2017-03-06 09:21

  从前的一年是《法治政府建设履行纲要(2015?2020年)》的实行元年,随着2020年基本建成法治政府的总体目标的提出,改革的步调正在向着纵深推进。

  正人必先正己,己正才华君子。全面依法治国策略部署的贯彻落实,离不开政府以依法行政率先垂范。简政放权的大刀阔斧,权力清单的功能斐然,政务公开的阳光透明……在建设法治政府的道路上,一步一个脚印。

  简政放权,力戒“公章旅行”

  简政放权,禁察非法,实现权力“瘦身”、职能“健身”。本届政府成破以来,国务院部门撤消和下放大量行政审批事项,非行政允许审批彻底终结,如今政府承诺的减少行政审批事项1/3以上的目的已提前超额实现。而在“十三五”的开局之年,简政放权、放管结合、优化服务改革持续推进,成为中国经济动能转换的主要支撑。

  在从前,“公章旅行”是企业到政府部分办事最头疼的事。

  “将简政放权的结果然正惠及企业、惠及国民。”全国人大代表、江西省南昌市市长郭安说,南昌正在推动建设工程名目审批的改革,优化审批流程,精简审批资料,审批材料精简率达30.16%。郭安以为,通过行政审批改造试点工作,探索“一颗印章管审批”的轨制,这样全力推进权利“瘦身”,切实就是在为发展“强身”。

  “放管服”改革,就象征着简政放权不仅要放得下去,还得接得起来。“需要让专业的人做专业的事。”全国政协委员、国家图书馆常务副馆长陈力以公共藏书楼为例,认为要保障老百姓得到长期可持续的公共文化服务,素来不是“一放了之”这么简单。他说:“购置社会服务时,需要分辨好哪些可能放,哪些岂但不能削弱,还必须要加强。必须尊重各范畴、各行业的不同性质和法令,同时对购买的社会服务要加强监管,在‘放’和‘管’中提高服务品德。”

  近日,国务院又集中公布2013年以来取消跟下放的行政审批事项、行政审批中介服务事项、职业资格容许和认定等事项。向干部交出“明白账”,为监视开“一扇窗”,这其中吐露的是政府连续深刻“放管服”改革的摇动信念。

  建破清单,把权力关进制度笼子

  法定职责必需为,法无授权不可为,“权”与“责”这“两张清单”是法治政府建设的一项重头戏。2016年初,国务院判断在国度发改委等7部门发展试点,并恳求在总结试点教训基础上,适时建立国务院部门权责清单制度。

  建想法治政府,依法决议正是重中之重。山东东营正在打造重大行政决定程序。“重大行政决策计划未经合法性审查或者经审查不合法的,不得提交政府全体会议、常务会议探讨决策。”全国人大代表、东营市委书记申长友表示,现在对重大行政决策都要做正当性审查,出具合法性审查看法书。申长友还认为,打造更透明的法治政府,还需全面推进政务公开,增强互联网政务信息数据服务平台和便民服务平台建设,进步政务公然信息化和集中化程度。

  通过踊跃推行政府法律顾问制度,法律也正在成为政府部门行使权力的“保险栓”。过去的一年,全国人大代表秦希燕律师很忙。他既担当了湖南多地多部门的政府法律参谋,又赶往湖南常德、娄底、张家界等地,登上讲堂讲解行政诉讼法。

  怎么进一步提高依法行政水平?秦希燕说,首先要提高每一名干部的法治意识,加大法律培训力度,让他们时时在脑筋里绷紧法律这根弦。其次,职能局部的领导干部按程序办事,程序是法治的应有之义,不超出不践踏。

  加强监督,让权力裸露在阳光下

  建主意治政府必须要做好权力监督,让权力袒露在阳光之下。2016年《政府工作报告》就清楚提出,深入推进政务公开,充分发挥传统媒体、新兴媒体作用,利用好网络平台,及时回应社会关怀,使民众理解政府做什么、怎么做。

  去年7月,“网约车是否合法化”这只悬了两年的靴子终于落了地。在此过程中,仅出租车改革打算的两份征求意见稿,据统计一个月内就收到有效见解5008件;有关部门还多次召开座谈会,邀请各界专家、学者发表意见。当初无论制定公共政策还是起草法律法规,这样的公开征求意见正在成为牢固的制度安排跟必选动作。

  统计数据也是依法行政的一面“镜子”,全国人大代表、广西统计局局长杨和荣说,“依法行政”就离不开“用数字来谈话”。据他介绍,统计数据是政府宏观管理与宏观调控的重要依据,“数据造假、平心而论是统计范围最大的腐败。” 杨和荣倡导,“必须要严厉尺度相关程序,依法行使行政职权。要严把法律审查关,要严格依法审查拟作出的具体行政举动的合法性,凡有悖于法律的,动摇不予通过。”

  “2016年实现行政首长出庭应诉制度出庭率100%。”对政府如何接受社会监督,全国人大代表、德宏傣族景颇族自治州州长龚敬政说,要把依法治国、依法行政、从严治政落到实处,首先请求各级政府和政府公职人员树立法治的理念,带头遵法守法、依法办事,提高用法治思维和法治方式深入改革、推进发展、化解抵牾、维护稳固的才干,使之转化为自发的举措。(本报记者 张 璁 魏本貌 郑海鸥 侯琳良 王云娜 李茂颖)

  《 公民日报 》( 2017年03月05日 10 版)

编辑: